Kamis, 05 Desember 2013

Buku Baru - Araceae & Dioscorea

TEBAL BUKU & ISBN:
100 halaman; 978-602-8394-90-1

PENULIS:
Dr. Ir. Nur Richana, M.S.

PENERBIT:
Nuansa Cendekia

Manfaat umbi-umbian di Indonesia untuk keluarga:

* Ubi kelapa paling digemari karena rasanya enak. Bisa diolah secara sederhana tanpa teknologi yang sulit. Cocok dimakan sebagai ubi rebus, dikukus, dan dibuat getuk. Tepung ubi kelapa dapat dibuat cake, bahkan volume pengembangannya sama dengan cake dari terigu.

* Umbi gadung merupakan sumber karbohidrat sekaligus sumber energi. Gadung merupakan bahan makanan yang enak rasanya. Umbi gadung bisa untuk mengobati kusta, diabetes, pengendalian hama terutama tikus.

* Ubi gembili bisa dimakan sebagai ubi rebus, dikukus, dan dibuat getuk. Tepungnya bisa dibuat cake.

* Kentang hitam telah dipakai secara turun-temurun sebagai obat maag. Mengandung semacam gelatin yang berfungsi menutupi luka dinding lambung. Di Afrika, kentang hitam digunakan untuk obat disentri.

* Umbi garut muda rasanya manis. Bermanfaat sebagai makanan kecil dengan cara dikukus, direbus, dan dibakar. Umbi garut yang tua bisa untuk pati, tepung, atau emping. Bahkan tanaman ini juga bisa menghasilkan mi kering dengan aroma yang sedap. Selamat membaca!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar